世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


トマーティン 36年 バッチ1  36年  46.0%

  • 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: トマーティン蒸溜所
  • 価格帯: -181
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:132号

クリス・グッドラムSCORE9.5

香り
フルボディーで、成熟しており、極めて複雑。モルト香がとても強く、エキゾチックなフルーツを焼いて砂糖をまぶしたような香りと、繊細なバニラを感じさせるオーク香がある。濃密なアルマニャックを思わせるドライフルーツ、糖蜜、シェリーのスパイスなどの香りが現れる。うっとりするほどバランスがよい。カンゾウ、コーヒー、ダークハニー、ほとんど酸味のような柑橘の香りで、アロマが甘ったるくなりすぎるのを押しとどめている。
成熟していて、モルト風味が強い。ここでも軽いアルマニャックの特徴が見られる。ハチミツやヒースの風味が、糖蜜、シェリーのスパイス、焼いたフルーツ、ココアなどと混ざり合う。心地よく爽やかな柑橘風味が、おがくずのようなアメリカンオーク風味をすっきりとさせながら突き進む。
フィニッシュ
余韻は長く、生き生きとしている。アメリカンオークとヨーロピアンオークのバランスが素晴らしい。ダークハニーとダークチョコレートの余韻が持続する。
コメント
バーボン樽とシェリー樽で熟成されたスピリッツの、魔法のようなコンビネーション。驚くほどバランスがよく、深い成熟の度合いが明らかに見てとれる。モルトウイスキーに可能な、最良の状態に近いのではないか。ぜひとも手に入れたい1本。

ジョエル・ハリスンSCORE8.8

香り
アップサイドダウンケーキ、ふんだんな搾りたてのパイナップルジュース、レッドブル、バジル、タイム。とてもバランスがいい。
このウイスキーには、美味といってもいいほどの甘味がある。粉砂糖をふりかけた焼きたてのドーナツとシガーケース。本当に食欲をそそるような味覚。
フィニッシュ
甘く、果樹園の新鮮なフルーツがたくさん。
コメント
新しい地平を見せてくれる訳ではないが、本当に魅力的なウイスキー。価格帯が適切なら、たくさんの人々のウイスキー棚に必須の1本となれるだろう。